Средства огнезащиты
 
Лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами и защищающие от возгорания; 
 
 Краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов и оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности и защищающих от воздействия влаги; 
 
 Покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания и не обладающие достаточными декоративными свойствами; 
 
 Пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна и снижающие ее пожарную опасность. 
    Способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени. 
 Важным условием качества огнезащитной обработки является соблюдение требований, предъявляемых к состоянию деревянных конструкций и изделий, подготовке поверхности и технологии нанесения средств огнезащиты. 
 Огнезащитные составы (покрытия, лаки, краски, пропитки и т.п.) наносятся на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых должна составлять не более 15%. В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей поверхности, следует провести дополнительную обработку по технологии, соответствующей применяемому средству огнезащиты. 
 Перед нанесением средств огнезащиты поверхность очищается от пыли и грязи. Поверхности, ранее обработанные эмалями, красками, пропитками и другими составами, а также имеющие масляные и битумные пятна, перед нанесением тщательно очищаются. 
 К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы защищенной древесины в условиях испытания не более девяти процентов (средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины), а составы II группы - потерю массы в пределах от девяти до тридцати процентов (средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины). 
 Обработка поверхности производится в условиях завершенного строительства при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70% или в соответствии с требованиями НТД. Не допускается производить огнезащитные работы при отрицательных температурах, воздействии атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. 
 Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производится кистью, валиком, погружением, пневмораспылением или специальными установками. Средства огнезащиты наносятся ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей. 
 В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка огнезащищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания декоративного вида. Марки красок и эмалей должны быть указаны в НТД на применяемое средство огнезащиты. При применении комплексных покрытий (огнезащитный состав + поверхностная защитная обработка) требуется обязательное проведение сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.